Essa semana temos uma breve introdução ao mundo de pastry. Começou ontem com um belo dia de tortas de maçã, de pera com amêndoa (da foto) e quiche Lorraine, tudo feito em aula e que virou o jantar de ontem.
E hoje para continuar a semana, tivemos que fazer um bolo. Interessante como a massa é fofinha e leve e não tem adição de fermento. O ovo é bem misturado e tem uma grande incorporação de ar em cima de uma panela com vapor (meio banho-maria). Isso cria uma "espuma" que sustenta o bolo chamado Génoise. Dá um trabalhão, mas a massa fica fofinha e bonita.
E para incrementar o bolo, aprendemos também o Buttercream. A base é feita com 600g de man-tei-ga, 6 gemas, 300 g de açúcar e 100mL de água, e aromas, frutas e caldas podem ser adicionados posteriormente . Tudo isso vai dentro de um bolinho de 15cm de diâmetro, então se você come 1/8 do bolo, comeu 75 gramas de manteiga! Chega a me deixar até um pouco enjoada só de pensar, e agora entendo porque os bolos daqui são tão pesados na balança e no jeans.
Para quebrar o sabor da massaroca, eu usei como recheio do meu bolo uma mistura de buttercream com geléia de apricot que é azedinha, e para a cobertura usei buttercream com calda de chocolate e cacau ralado. Também escolhi colocar o mínimo de firulas de decoração possível, pois quanto mais decorado, mais pesado o bolo fica. E levei a sério o conselho do chef: "Less is more, don't make a yuk on top of your cake!"
A engenharia ainda deu o toque final para transformar um pedaço de papelão em caixa para o transporte até a minha fisioterapia, onde 3/4 do bolo foram devorados. Calma que até o final dessa semana ainda vem mais guloseimas!
3 comments:
Nossa mesmo com tanta manteiga (ou quem sabe por causa dela) parece delicioso!!! adorei sua escolha de sabores, AMO damasco!!! teria adorado provar!!
Fala sério!!! Minha boca ficou toda aguada a medida que lia!
Acho que terei que atacar alguma doceira qdo voltar a SP (estou em Ribeirão filmando a semana toda...)
Bjs
Geeente, que sonho essa sua semana de pastries. O bolo parece uma delícia. Adoro a idéia do "less is more" na decoração.
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